AIスマートロボが茶摘み2024年03月29日 16:58

国立国会図書館デジタルコレクション「当勢三十二想」を加工して作成
 浙江省杭州市では、清明節(中国の伝統的な祭日で、今年は4月4日)を前に、西湖エリアで龍井茶の茶摘みが始まった。この茶摘み作業には、人工知能(AI)による画像認識機能や茶葉を摘めるロボットアームを備えたスマート茶摘みロボットが複数台活用されている。

 これらのスマート茶摘みロボットは、浙江理工大学農業用ロボット・設備イノベーションチームによって約5年かけて開発され、今年の6代目が登場した。このロボットは、茶葉の芽の状態を識別できる能力を持っている。

 茶摘み作業では、ロボットがアームを動かし、摘んだ茶葉を一時保存ボックスに収める。この作業は、茶葉を切り取ることと吸い込んでボックスに送ることの2つの工程で行われる。アームは小さなナイフが付いており、位置情報に基づいて茶葉を正確に摘み取る。

 6代目のスマート茶摘みロボットは、5代目よりも作業効率が50%向上しており、1台のロボットで1.5人分の作業を行うことができる。したがって、1日に750グラムの茶葉を収穫できる。

これにより、茶摘み作業がより効率的に行われ、生産性が向上することが期待されている。

【視点】

中国・浙江省杭州市では、清明節を前に西湖エリアで龍井茶の茶摘みが始まった。今年は、人工知能(AI)による画像認識機能やロボットアームを備えたスマート茶摘みロボットが複数台投入され、新茶の収穫に貢献している。

ロボットによる茶摘み作業

ロボットはアームを動かし、摘んだ茶葉を一時保存ボックスに入れる。茶摘み作業は、茶葉を切り取ることと吸い込んでボックスに送ることの2工程からなる。

アームは末端に小さなナイフを装着しており、位置情報に基づいて一芽一葉の葉柄を正確に見つけ出し、ワンカットで茶葉を枝から切り離す。

同時に、アーム末端の負圧ホースがカットされた茶葉を吸い込んで一時保存ボックスに送り込む。

6代目スマート茶摘みロボット

このスマート茶摘みロボットは、浙江理工大学農業用ロボット・設備イノベーションチームが約5年かけてアップデートを繰り返して開発したものである。今年登場したのは6代目にあたる。

昨年の5代目ロボットと比較すると、バージョンアップした6代目はハンド部分の動きのプログラムが大幅に向上し、それぞれのハンドが役割を担い、協力しあって茶摘み作業を終えられるようになっている。端末の設計でも大きな進歩があり、人の茶摘みの動作を完全にシミュレーションして、正確で無駄のない茶摘みを実現している。

AI技術による柔らかい芽の自動認識

「人の茶摘みの動作をシミュレーション」することは一見簡単そうに見えるが、茂り合った茶葉の中から一芽一葉の柔らかい芽を認識するには、茶摘み作業員でも豊富な経験が必要となる。

このロボットは、AIの力を借りて、膨大な量の画像データの学習やビッグデータのアルゴリズムなどの技術を通じて、柔らかい芽の自動認識を実現したとともに、ロボットアームをコントロールして茶葉を正確に摘み取ることを実現した。

作業効率50%アップ

説明によると、全面的にバージョンアップした6代目スマート茶摘みロボは、5代目より作業効率が50%アップし、ロボット1台で人の1.5人分の働きをするという。つまり、1台のロボットで1.5人の作業員の代わりになり、1日に750グラムの茶葉を摘めるということだ。

AIスマートロボの導入により、龍井茶の茶摘み作業の効率化と人手不足解消が期待されている。

・中国浙江省杭州市では、清明節を前に西湖エリアで龍井茶の茶摘みが始った。今年は、人工知能(AI)による画像認識機能や茶葉を摘めるロボットアームなどを備えたスマート茶摘みロボットが複数台投入され、新茶の収穫に貢献している。

・ロボットによる茶摘み作業

ロボットはアームを動かし、摘んだ茶葉を一時保存ボックスに入れる。茶摘み作業は、茶葉を切り取ることと吸い込んでボックスに送ることの2工程からなる。アームは末端に小さなナイフがついており、位置情報に基づいて一芽一葉の葉柄を正確に見つけ出し、ワンカットで茶葉を枝から切り離す。同時にアーム末端の負圧ホースがカットされた茶葉を吸い込んで一時保存ボックスに送り込む。

・浙江理工大学が開発

このスマート茶摘みロボットは、浙江理工大学農業用ロボット・設備イノベーションチームが約5年かけてアップデートを繰り返して開発したものである。今年登場したのは6代目にあたる。

・5代目から大幅改良

昨年の5代目ロボットと比較すると、バージョンアップした6代目はハンド部分の動きのプログラムが大幅に向上しており、それぞれのハンドが役割を担い、協力しあって茶摘み作業を終えられるようになっている。端末の設計でも大きな進歩があり、人の茶摘みの動作を完全にシミュレーションして、正確で無駄のない茶摘みを実現している。

・AIによる柔らかい芽の自動認識

「人の茶摘みの動作をシミュレーション」することは一見すると簡単そうに見えるが、茂り合った茶葉の中から一芽一葉の柔らかい芽を認識するには、茶摘み作業員でも豊富な経験が必要となります。このロボットはAIの力を借りて、膨大な量の画像データの学習やビッグデータのアルゴリズムなどの技術を通じて、柔らかい芽の自動認識を実現したとともに、ロボットアームをコントロールして茶葉を正確に摘み取ることを実現した。

・作業効率50%アップ

説明によると、全面的にバージョンアップした6代目スマート茶摘みロボは、5代目より作業効率が50%アップし、ロボット1台で人の1.5人分の働きをするという。つまり、1台のロボットで1.5人の作業員の代わりになり、1日に750グラムの茶葉を摘めるということだ。

・今後の展望

今後、このスマート茶摘みロボットはさらに改良が進められ、茶葉の品質をより高め、茶摘み作業の省力化、効率化に貢献していくことが期待されている。

引用・参照・底本

AIスマートロボが清明を前に龍井茶の茶摘み 浙江・杭州 人民網日本語版 2024.03.28

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